多管齐下营造普惠金融生态圈

来源:中国金融信息网2019年06月28日

新华财经北京6月28日电(余蕊 吕丹丹 翟卓)2019普惠金融高峰论坛28日在北京举行。在“新改革、新普惠”专业论坛上,业内专家表示,营造普惠金融生态圈需要良好的法律政策环境、市场环境、信息化环境,同时,中小企业也应当提高自身素质和信用水平。

央行数据显示,我国普惠金融正在较快发展。2019年一季度末,人民币普惠金融领域贷款余额15.57万亿元,同比增长14.4%,增速比上年末提高1.9个百分点;一季度增加7193亿元,同比多增2692亿元。2019年一季度末,普惠小微贷款余额10.05万亿元,同比增长19.1%,增速比上年末提高3.9个百分点。

与会专家对营造普惠金融生态圈提出了各自的观点。新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成表示,普惠金融像金融的阳光,需要从政府层面、制度层面、法律层面、银行层面、信息技术支持层面、社会信用体系建设等多方面产生合力,推动普惠金融产生实际效果。他介绍,中国经济信息社承建的国家金融信息平台新华财经和国家级信用信息平台新华信用将聚焦普惠金融应用场景,加强与专业金融机构合作,推动普惠金融更好发展。

中国人民银行金融研究所原所长姚余栋表示,普惠金融不仅仅服务于中小微企业,还可以与普通家庭的养老、子女教育等切实需求结合起来。“资管新规出台后,迫切需要一些金融工具帮助普通家庭进行财富的保值增值。”姚余栋说,普惠金融提供了很好的工具。

近几年,工信部推进了中小企业信用担保体系、中小企业信息化、中小企业融资服务平台等建设,并开展了小微企业应收账款融资专项行动。工信部中小企业局副局长王海林表示,营造普惠金融生态圈需要良好的法律政策环境、市场环境、信息化环境,同时,中小企业也应当提高自身素质和信用水平。

普惠金融在世界范围内日益得到重视,近几年,多个国家推出发展普惠金融的具体举措。亚洲金融合作协会常务副秘书长杨丽玉介绍,韩国成立了专门为贫困阶层提供金融服务的机构,并引导金融机构加大对中小企业的贷款投入。韩国政府要求大型银行对中小企业的贷款比例不得低于45%,地方银行不得低于60%。

中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平认为,普惠金融和消费者权益保护本身有着天然的联系。发展普惠金融需要构建良好的金融生态圈,让普惠金融的雨露甘霖惠及每一个老百姓,造福整个社会。

对于国有大行在普惠金融生态圈中的重要作用,中国建设银行普惠金融事业部总经理张为忠说,普惠金融的一大难题就是信息不对称,大型商业银行有资金优势、风控优势、技术优势,应该在普惠金融中扮演应有的角色。

“建行提出了批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务为特色的‘五化’普惠金融新模式。”张为忠说,截止到今年5月末,建行普惠金融贷款客户数已近150万户,贷款余额超过8000亿元,贷款余额少于100万元的客户数占比超过了50%。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动