新华财经

“新华财经”是由国家立项并投资建设的国家金融信息平台,由新华社旗下专业信息机构中国经济信息社建设运营,是国家金融业基础设施的重要组成部分。

新华财经面向监管部门、金融机构、要素市场、金融市场参与者及投资者,为投资、交易、风控、估值、研究、管理等提供资讯、行情、数据、研报、分析工具、交易等服务,致力于为用户创造价值。

一、资讯服务

“权威声音、专业解读、全球视野、及时表达”,新华财经资讯提供7*24小时全球财经报道,内容涉及宏观经济、货币市场、股票市场、固定收益、外汇市场、商品期货等专业市场信息,以及丝路沿线国家或地区资讯等特色、独家内容。用户可通过新华财经终端(专业终端移动终端、WEB终端、公共终端)或“资讯流”服务方式获取资讯内容。同时,新华财经围绕移动终端形成了全媒体矩阵,可提供信息发布服务。

二、数据服务

通过与政府部门、金融机构、交易所、经纪商,以及专业数据服务商等合作,可提供宏观经济数据、行业经济数据、金融市场数据、信用数据、一带一路数据、指数数据等多领域、多品类数据服务。其中,金融市场数据覆盖证券、外汇与货币、固定收益、大宗商品等市场。

三、研报服务

依托新华社作为国家高端智库的优势,整合国内外知名智库力量,把脉全球经济趋势,研判金融领域焦点问题,解构行业发展脉络。可提供宏观经济、行业经济、区域经济,以及企业、项目等的研究报告,可以为政府、企业及其他机构用户提供点题式、个性化智库分析服务,当好用户决策的智库参谋和信息顾问。

四、行情服务

提供证券、货币与外汇、固定收益、商品期货等金融市场行情信息,合作方包括中国外汇交易中心、中央国债登记结算有限责任公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港证券交易所、大连商品交易所,郑州商品交易所,上海期货交易所,中国金融期货交易所,上海黄金交易所、新加坡亚太交易所、巴西财讯集团。此外,还提供特色指数行情,涉及金融类、评价类指数及大宗商品价格指数等内容。

五、分析工具服务

新华财经终端搭载量化策略平台,为用户提供向导式选股、策略回测、绩效归因、因子分析、模拟交易等分析功能。用户可结合实时资讯,历史数据判断资产价值、分析市场波动、预测投资组合的风险,实现从数据到投资决策的有效转化。

信用风控信息服务整合国内外风控领域数据、专家及业务资源,为银行等金融机构提供银行信贷风控辅助工具、资本市场企业风险预警工具、地方金融监管工具等应用,以及面向不同场景的专业化风险管理信息服务。

金融指数定制服务以“权威发布”“价格发现”“投资工具”为三大场景与功能特征,依据客户具体需求及业务特点开展证券类指数、商品现货价格指数及特定主题的定制化指数开发。此外,还可提供特定主题的定制化指数,为社会公益组织、各地政府及市场机构提供可持续的独立评价评估模型、数据诊断推送及专项咨询服务。

海外项目多语种舆情服务根据用户对海外舆情数据的监测和使用需求,定制海外数据采集及应用定制开发服务,提供基于界面的通用信息搜索、查询和浏览功能,按客户、项目、类别、国别、语种、来源等查询和筛选,按关键词等规则推送监测数据,文本自动推荐等;支持用户和角色管理,可为不同用户设定不同的数据权限;用户访问记录留存与审查跟踪。