中老能源合作前景广阔 携手“打造东南亚蓄电池”

来源:新华丝路网2018年02月04日

3日,首届“一带一路”老—中合作论坛的“一带一路”促进中老能源产业合作与发展分论坛在老挝万象举行,中老两国相关领域的嘉宾共同探讨了全面深入能源产业合作与发展所面临的机遇和挑战。与会专家认为,中资能源企业、金融业积极融入老挝发展,有助于增强老挝发电能力和改善电力配套基础设施,有助于推动老挝社会经济的全面发展,有助于老挝实现“打造东南亚蓄电池”的发展目标。

图为“一带一路”促进中老能源产业合作与发展分论坛现场(新华社 汪慕涵摄)

图为“一带一路”促进中老能源产业合作与发展分论坛现场(新华社 汪慕涵摄)

 把握“一带一路”机遇实现中老能源产业优势互补

老挝能矿部部长坎玛尼·因提腊表示,目前,老挝能矿部已系统性的制定了短期、中期和长期重要计划,规划了诸多项目。为满足经济特区建设、高铁建设项目以及电力生产项目等诸多战略性项目,预计到2020年老挝的电力需求量可达到4500MW。

坎玛尼·因提腊称,老挝政府正在与周边国家探讨电力购销和交换的可行性。老挝已经和中国签署了电力合作协议,以日益增加的电能管理、规划、和销售为主,保证其效率和效益。

1517664000276图为老挝能源矿产部部长、老中友谊协会主席坎玛尼•因提腊发表主题演讲(新华社 汪慕涵摄)

图为老挝能源矿产部部长、老中友谊协会主席坎玛尼•因提腊发表主题演讲(新华社 汪慕涵摄)

中国国家开发银行万象代表处代表顾新伟表示,中资企业及银行正积极参与老挝电力电网项目的投资建设,为促进中老产能合作、带动老挝电力行业发展做出贡献。

老挝农海集团有限公司董事长阿努萨湾·赛雅翁表示,农海集团已与中国电建昆明设计院、重庆水轮机厂、中国水电10 局和14 局、山东泰开光伏发电有限公司等中资国企和民企建立了良好的合作关系。他表示,农海集团希望在水电站和光伏电站的开发建设等方面继续紧密加强两国能源领域的合作。

中国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉表示,相信中老双方在电力能源领域的合作,将有助于增强老挝发电能力和改善电力配套基础设施,有助于推动老挝社会经济的全面发展,有助于老挝实现“打造东南亚蓄电池”的发展目标。 

中资能源企业助推老挝发展 金融机构提供支持

中国电建集团作为“一带一路”倡议的先行企业,20多年来深耕老挝能源市场。目前,在老挝已建成各类项目109个,累计合同额达22亿美元;在建项目27个,累计合同额40多亿美元;同时还开展了电力能源投资,投资规模超过30多亿美元。

中国电建集团海外投资有限公司副总经理俞祥荣表示,电建海投作为中国电建重要骨干子公司,在老挝最具有代表性是老挝南欧江梯级水电项目,该项目的成功落地开创了中资企业在境外获得全流域水电整体开发权的先河。

“该项目方案以其科学合理的设计理念、最优的水能资源利用、最小的社会环境影响,最少的原居民搬迁、最少的耕地林地淹没损失、以及最大的综合效益实现,赢得了老挝政府以及当地社会各界的一致认可,”俞祥荣介绍说。

中国电建集团海外投资有限公司副总经理俞祥荣接受新华丝路记者采访(新华社 汪慕涵摄)

中国电建集团海外投资有限公司副总经理俞祥荣接受新华丝路记者采访(新华社 汪慕涵摄)

中国经济信息社董事、副总裁匡乐成表示,“一带一路”能源合作在老挝取得了长足的发展,中国电建作为中国实力很强的能源建设企业,将中国电力技术、电力设备和电力建设经验引入老挝,推动了老挝能源网络建设,提高了老挝的能源基建水平。

能源产业开发建设离不开金融支持,中国的金融机构在其中发挥了重要作用。顾新伟表示,中国国家开发银行高度关注老挝电力行业的发展,“融资融智融商”支持电站电网项目的建设。截至2017年底,开行累计向老挝电力项目承诺贷款40.94亿美元,投放贷款18.06亿美元,支持了老挝13个电站电网项目的建设。

为促进发展、扩大合作,保障金融支持项目落地,电建海投老挝公司与工行万象分行在论坛上签订了金融服务战略合作协议。

图为中国电建集团海外投资老挝公司与中国工商银行万象分行签订战略合作协议(新华社 汪慕涵摄)

图为中国电建集团海外投资老挝公司与中国工商银行万象分行签订战略合作协议(新华社 汪慕涵摄)

在与中国电建的合作中,中国工商银行万象分行总经理卢健表示,工行为其进入老挝市场的7家水利水电工程局、2家勘察设计院,以及南欧江发电有限公司、南欧江流域有限公司、南俄5发电有限公司、老挝水泥工业有限公司等20余家公司提供账户行服务及银行卡、结算、汇兑、保函、资金监管、出口买贷等一系列配套金融产品服务。(记者叶琼 汪慕涵)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程