新华-常山山茶油指数:发挥价格信号促产业高质量发展

来源:中国金融信息网2018年01月06日

中国金融信息网讯(记者丁雅雯)6日“新华-常山山茶油价格指数”正式上线,该指数由中国经济信息社和浙江省常山县政府联合编制。

image001

“新华-常山山茶油价格指数”在中国·常山油茶博览会开幕式上正式发布(李俊秋摄)

中经社副总裁苏会志在中国·常山油茶博览会开幕会上说,“新华-常山山茶油价格指数”以指数形式监测价格变化走势,反映油茶全产业链不同环节的要素价格波动,提升全社会对茶油的认识和关注度,增强我国山茶油产业在国内外的知名度、影响力、定价权,促进全国油茶产区农民增收就业。

该价格指数基于常山县山茶油企业出厂价,充分反映了原料(上游)、油脂产品(中游)、副产品(下游)三方面的价格走势。包括油茶鲜果价格指数、油茶籽价格指数、油茶籽原油价格指数、压榨油茶籽油价格指数、浸出油茶籽油价格指数、油茶饼价格指数、油茶粕价格指数7个子指数。指数以2015年11月为基期,基点1000点。

基期以来,价格指数呈现逐年上涨的趋势。2017年12月,综合价格指数较基期涨79.25%,原料价格指数涨63.37%,油脂价格指数涨72.68%,副产品价格指数涨183.72%。

中国林业产业联合会木本油料分会常务副秘书长刘志伟说,“新华-山茶油价格指数”能够使价格信号在市场资源配置中起到决定性作用,并提高市场运行的效率,促进油茶籽油高质量发展。

他说,山茶油主产区包括湖南、江西、安徽、福建、浙江、重庆、云南、贵州、海南等十五个省市,产业链较完整,是重要的精准扶贫产业。该产业未来5-8年将进入高速发展期,产值将实现从目前的千亿元到万亿元的过渡。实现油茶产业高质量发展是供给侧改革的重要内容,对农林业的脱贫攻坚意义深远。

作为中国经济信息事业的开创者,新华社直属企业中国经济信息社自2016年4月重组设立以来,不断加快产品创新,形成了服务国家金融信息安全和人民币国际化的新华财经、服务“一带一路”倡议的新华丝路、服务社会诚信体系建设的新华信用、服务国家能源安全的上海石油天然气交易中心、服务国家经济建设的新华智库等五大国家级平台,在指数、行业信息等方面也推出了一系列具有广泛影响力的产品,构建起相对完整的经济信息产品体系。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程