“新华财经”信息供需座谈对接会在呼市召开

来源:中国金融信息网2019年12月07日

新华财经呼和浩特12月7日电  12月6日,由新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心与中信银行呼和浩特分行共同主办的“‘新华财经’服务内蒙古银行业暨实体经济信息供需座谈对接会”在呼和浩特市召开。

“新华财经”信息供需座谈对接会在呼和浩特召开

内蒙古自治区金融主管部门领导、业内专家、银行机构和企业代表共计70余人参会。内蒙古自治区地方金融监督管理局局长姜华、新华社内蒙古分社常务副总编辑张洪河等出席本次会议。

张洪河在致辞中表示,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融业关键信息基础设施建设及数据、信息和系统安全显得尤为重要。

中信银行呼和浩特分行行长助理、党委委员王志忠在致辞中表示,社会高速发展,新技术层出不穷,对于金融机构来讲,信息获取将是未来推动金融机构发展的最重要因素之一。

中国财政学会政府与社会资本专委会副主任安起雷在主旨演讲中表示,金融是现代经济的核心,但金融风险无处不在、无时不有。谈到数据和信息对做好金融工作的重要性时,安起雷强调,中国经济信息社建设的“新华财经”国家金融信息服务平台,通过大力发展各类信息技术服务,为金融机构提供有效的信息保障和数据支撑值得肯定,前景值得期待。

中国证监会北京证监局原副局长、北京证券业协会原理事长姚万义从资本市场深化改革的发展进程和遇到的相关问题方面进行了解读,他认为,在这个过程中将产生大量的信息内容,金融信息是金融机构和企业发展的关键支撑。

在产品介绍和演示环节,新华社中国经济信息社总裁助理、新华财经项目总指挥周国洪详细介绍了“新华财经”项目的建设情况、产品形态,并倡议金融机构参与协同共建“新华财经”,提出业务需求与意见建议。

在会议座谈交流环节,银行机构代表、企业代表就各自机构发展过程中对信息的需求以及如何有效获取信息资源进行了深入的交流探讨。

目前中国经济信息社承担着四大国家级信息服务平台的建设任务:服务国家金融信息安全和人民币国际化的“新华财经”,服务“一带一路”倡议的“新华丝路”,服务社会诚信体系建设的“新华信用”,服务政务、商务、金融等领域综合评价和测定的“新华指数”。中国经济信息社同时是新华社国家高端智库经济研究中心建设主体,履行经济思想库和智囊团职能,针对国内外经济重点、热点、焦点问题提供深度分析、决策建议,并针对重点用户需要,提供智库咨询服务。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动