中经社董事长徐玉长:通过优质信息服务为金融安全保驾护航

来源:中国金融信息网2019年11月18日

新华财经北京11月18日电(记者刘玉龙)伴随金融与科技深度融合,我国金融安全总体可控,但防控金融风险、促进金融安全创新仍处于关键期。中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长18日在“2019北京国际金融安全论坛”上表示,金融定价、交易、监管、统计都需要及时、准确、权威的金融信息和数据,中国经济信息社正在加速建设的“新华财经”等四大国家级信息服务平台愿意为金融监管部门、金融机构做好信息、数据、咨询等服务,通过优质信息服务为金融安全保驾护航。

微信图片_20191118125648

“金融安全不仅是科技的安全、系统的安全,还有一个很重要的方面是信息安全问题。”徐玉长说,当前国内金融机构使用的金融数据大部分依赖非本土金融数据库和系统,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化目标任务紧迫。

据徐玉长介绍,目前中国经济信息社承担着四大国家级信息服务平台的建设任务:服务国家金融信息安全和人民币国际化的“新华财经”,服务“一带一路”倡议的“新华丝路”,服务社会诚信体系建设的“新华信用”,服务政务、商务、金融等领域综合评价和测定的“新华指数”。

“中国经济信息社同时是新华社国家高端智库经济研究中心建设主体,履行经济思想库和智囊团职能,针对国内外经济重点、热点、焦点问题提供深度分析、决策建议,并针对重点用户需要,提供智库咨询服务。”徐玉长说,依托新华社遍布全球的采编网络和资源优势,中国经济信息社初步建起了覆盖各领域的经济信息采集、加工、分析、营销、服务体系,有能力为金融监管部门、金融机构做好信息、数据、咨询服务,提供好平台方面的支撑,通过优质信息服务为金融安全保驾护航。

中国经济信息社是新华社直属机构,是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体,全面负责新华社经济信息采集、产品生产、市场营销和用户服务等。

11月18日至19日,以“推进金融安全科技新发展”为主题的2019北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园举行。该论坛由北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府指导,由中国经济信息社、中国互联网金融协会、国家金融与发展实验室、国家互联网应急中心、北京金融科技研究院联合主办。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动