王天文:发挥信息服务优势助推中俄金融合作

来源:中国金融信息网2019年09月11日

新华财经符拉迪沃斯托克9月11日电(孙琦峰 刘凯 魏松波)10日,以“中俄金融合作推动区域共同发展”为主题的“2019中俄金融合作圆桌会议”在符拉迪沃斯托克举行。中国经济信息社党委常委王天文在本次会议致辞时表示,中国经济信息社高度重视金融信息服务工作,目前,“新华财经”“新华丝路”“新华信用”“新华指数”等重点产品已为两万多家机构用户提供服务,未来会努力提供更多跨境经济和金融信息服务,积极助力中俄金融合作。

王天文说,近年来,中俄交往交流日益频繁,传统友谊不断加深,各领域合作深度推进,既为新时代中俄全面战略协作伙伴关系的发展注入源源不断的活力和动能,也有力地带动和促进了区域共同发展。

根据中俄元首签署的联合声明,中俄金融监管部门将采取措施,提高外贸合同中使用本币结算的份额,开展支付系统、银行卡和保险领域合作,促进相互投资,欢迎两国发行人在双方金融市场发行债券。支持两国商业银行在机构互设、扩大代理行网络及金融产品创新方面的努力,鼓励双方金融机构积极参与两国债券市场交易。

王天文指出,中俄金融合作对推动“一带一路”建设和发展,推进中俄新时代全面战略协作伙伴关系具有重大意义。高效并具高价值的信息流动是推动经贸金融合作、助推区域共同发展的润滑剂,提供高质量的信息服务是新华社作为国家通讯社的职能之一。

据他介绍,新华社从上世纪80年代初,中国改革开放起步伊始,就率全国之先创建经济信息事业,并于1989年成立中国经济信息社。

王天文表示,作为新华社经济信息业务的实施主体,中国经济信息社高度重视金融信息服务工作,通过旗下国家金融信息平台“新华财经”、“一带一路”综合信息服务平台“新华丝路”、国家级信用信息服务平台“新华信用”和“新华指数”等重点产品,在信息采集发布、信用平台建设、指数编制、智库研究等方面做了大量工作,已为两万多家机构用户提供服务。

据了解,今年6月中国经济信息社发布了“中俄(哈尔滨)经贸指数”,以中俄两国进出口贸易指标为切入点,通过建立可量化的指数体系打造中俄贸易的“晴雨表”和“风向标”。

王天文表示,未来,我们会努力提供更多跨境经济和金融信息服务,积极助力中俄金融合作。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)