深化政企银学研合作 建立健全根治欠薪长效机制

来源:中国金融信息网2019年06月29日

拖欠农民工工资,可谓久治不愈的顽疾。27日,中国经济信息社举办“中经智库每月谈”研讨会,此次研讨会的主题是“深化政企银学研合作 建立健全根治欠薪长效机制”。与会专家围绕如何建立健全根治欠薪长效机制进行了深入探讨。

中经智库

“中经智库每月谈”研讨会现场

中国经济信息社副总裁、党委常委、董事匡乐成表示,根治农民工欠薪顽疾是一个重要的社会治理问题,关系到人民群众的切身利益,关系到社会安定和谐。中国经济信息社与湖北会基网络科技有限公司联合研发的“新华信用·信易工”综合解决方案,既是中国经济信息社服务国家战略的具体行动,也是提升人民群众,特别是农民工群体获得感、安全感、幸福感的民生工程。

当前治理农民工欠薪问题涉部门众多,导致协调和执行困难,根治欠薪既需长效机制更在合力作为。中国劳动学会会长,人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明指出,解决农民工工资拖欠需用好“两金三制加黑名单”这一有效工具并充分发挥经济、行政、司法、金融的联动作用,形成根治欠薪工作合力。首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授冯喜良认为,根治欠薪长效机制的前提是要明确企业用工系统的牵头单位与监管对象。

农民工工资拖欠久治不愈,欠薪治理亟需重视和理顺劳资关系。中国人民大学劳动关系研究所所长常凯认为,治理欠薪最有效的方法是从根源上规范劳动关系,保障工人应有权益。

随着社会信用体系建设的深入推进,信用在农民工欠薪等社会治理领域发挥着至关重要的作用。中国市场学会信用学术委员会主任、教授林钧跃认为,应搭建城市及施工企业动态信用监测系统和排行榜,加强行业信用监管。中央党校(国家行政学院)政法部民商经济法室主任、教授王伟表示根治欠薪应依靠政府、社会公众、行业协会、媒体等众多主体参与。国家公共信用信息中心综合规划处干部张家蓉也从信用监管的角度,对根治欠薪解决方案提出了建议。

在本次研讨会上,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅副厅长王燕峰、吉林省长春市农民工工作领导小组办公室主任贾立斌、湖北省宜昌市劳动保障监察局局长侯刚、襄阳市劳动保障监察局局长马向东、恩施州劳动保障监察局局长金海、宁夏回族自治区吴忠市劳动保障监察执法局局长杨建民等城市代表也分别介绍了治欠保支方面的探索和取得的成效,并与与会专家们进行了热烈的研讨。例如,恩施州面对农民工欠薪“顽疾”,创建“4+3”模式,逐项破解“无钱发”“怎么发”、“发给谁”和追欠难题。同时,恩施州建立劳动用工领域信用体系,对用工企业实行分类分级、动态监管。

为破解农民工工资追欠难题,各地积极引入商业保险机制,保障农民工工资支付。安邦财产保险股份有限公司法律责任人、法律合规部负责人兼诉责险项目负责人崔春霞表示,通过商业保险机制服务农民工工资保障工作是保险行业的重要职责,保险行业将积极与“新华信用·信易工”对接合作,共同建立根治欠薪长效机制。

在信息化爆发的今天,建立用工管理信息化平台,是根治欠薪问题的有效手段。湖北会基网络科技有限公司、云南会基科技有限公司董事长鞠仕勇表示,通过信息化手段,将国务院及相关部委的政策要求从“纸面”落到了“实处”。

在社会信用体系建设的机制下,新华信用将进一步深化政企银学研合作,整合资源,构建“智库+平台+金融”的社会组织生态,建立健全根治欠薪长效机制。(分析师雷星云、李颖)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动