中经社成亚金协“一带一路”金融合作委员会创始成员

来源:中国金融信息网2019年05月10日

新华财经北京5月10日电(吴丛司、刘玉龙、陈伶娜)10日,亚洲金融合作协会“一带一路”金融合作委员会成立。中国经济信息社是亚金协“一带一路”金融合作委员会创始成员、副主任单位。

据亚金协第一副理事长、中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟介绍,亚金协“一带一路”金融合作委员会旨在搭建“一带一路”金融业务交流合作和共同治理的国际平台,优化金融供给,满足金融需求,提高金融合作效率,减少防范相关风险等。

潘光伟表示,亚金协“一带一路”金融合作委员会设定了六大工作目标和愿景。包括推动建立“一带一路”投融资需求等相关金融信息交流、沟通与共享平台,推动“一带一路”金融创新,推动“一带一路”信用评级合作,推动“一带一路”资本市场互联互通等。

目前,亚金协“一带一路”金融合作委员会成员单位包括中国银行、阿斯塔纳国际金融中心、中国工商银行、中国经济信息社等63家单位,其中境外30家,境内33家,涵盖国际金融中心、行业协会、银行、证券公司、保险公司、金融服务及金融教育等多类型机构,具有较强的业务广泛性和地区代表性。

中国经济信息社是新华社专业承担经济信息服务业务的直属机构,已经开拓了服务金融领域和资本市场的“新华财经”金融信息服务平台,面向政府、企业、机构以“一带一路”为核心的“新华丝路”综合信息服务平台,服务社会信用体系建设的“新华信用”信息平台,以及提供指数研究和发布服务的“新华指数”平台等。

推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进离不开金融信息交流、沟通,也亟需推动信用评级合作。“新华社2015年就推出‘新华丝路’综合信息服务平台,为‘一带一路’参与各方提供国别报告、数据、投融资信息、信用等线上全流程咨询和线下一站式服务。今年还牵头建立‘一带一路’经济信息共享网络等合作机制。”中国经济信息社副总裁、亚金协“一带一路”金融合作委员会副主任李月说。

李月表示,依托已有资源和专业服务优势,中经社将在亚金协“一带一路”金融合作委员会中发挥财经媒体和智库的作用,加强与各方合作,通过信息交换、共同研究为沿线各国和地区提供促进经济发展和企业对接的服务。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动