匡乐成:发挥通讯社独特优势 推动信用中国走向世界

来源:中国金融信息网2019年04月27日

新华财经北京4月27日电(记者朱思韵 闫鹏)新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成27日表示,社会信用体系建设是社会治理的最佳工具,是助推营商环境优化的重要抓手,是实现高质量发展的重要保障。营商环境和信用建设是推动“一带一路”合作的重要基础工程,新华信用将发挥通讯社独特优势,推动信用中国走向世界。 

48467

匡乐成是出席由北京大学经济学院、北京大学继续教育学院、北京大学中国信用研究中心等单位主办的“2019中国信用4.16高峰论坛”开幕式时作上述表示的。

匡乐成表示,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

“‘一带一路建设离不开经济信息,离不开信用建设。”匡乐成说,2015年新华社在北京正式上线“新华丝路”国家级“一带一路”信息服务平台,为各个国家提供国别数据库、征信服务、信息咨询和智库服务、交易撮合等服务。其中征信服务包括国别征信、企业征信、投资项目信用和风险评估报告,为企业投资决策提供参考。

匡乐成说,“一带一路”是信用之路,“一带一路”倡议就是中国对全世界的承诺。不管是政策沟通还是民心相通,本质是信息的互联互通,保证信息的真实性,这正是信用的核心要素。我们持续发布的中国各省营商环境报告,能够帮助海外了解中国营商环境和社会信用建设,促进中国企业走出去。所以我们说营商环境和信用,正在成为‘一带一路’沿线国家深度合作的重要基础,对中国企业走向‘一带一路’和国际对话、国外企业到中国投资,发挥的作用越来越重要。

匡乐成介绍说,新华信用是新华社履行社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要举措。新华信用发挥新华社优势,通过“产品+服务+平台”的模式打造专业信用平台,同时积极参与“一带一路”信用合作、亚洲信用体系建设,构建信用信息总汇,致力于成为社会信用体系的参与者和推动者。按照这个定位,新华信用建设取得很多进展:

第一,发挥优势,积极参与“诚信建设万里行”活动,把中国社会信用建设取得的成效向全球推广。

第二,聚合资源,打造国家级信用信息平台——新华信用。自2017年12月上线以来,新华信用平台持续为用户提供信用查询、信用发布、信用监测、信用评价、信用路演等服务,特别是数据建设取得突出进展,开始为很多城市提供信用服务。

第三,“新华信用”推动社会信用体系建设向各领域纵深发展。一是推动城市信用建设,在国家发改委央行的指导支持下,新华信用承接国家信用建设顶层设计课题,举办城市信用建设高峰论坛等;二是参与行业信用建设,推动行业治理,推动交通、医药领域数据征集、治理工作,通过信用手段解决农民工欠薪问题;三是推动企业信用建设,通过信用入驻,使新华信用成为企业的首席信用官;四是开展金融风控和普惠金融服务,根据社会信用信息、市场信用信息,利用大数据、云计算等前端技术,有效提供风险的识别、预警和防范服务。

第四,“新华信用”正在组织开发英文信用信息平台,力争成为信用中国的海外官方入口,助力中国企业走出去,海外企业走进来。

第五,不断提高国际话语权,推动信用中国成为世界认识中国的一个新维度。一是新华信用专家智库作为“一带一路”国际智库的重要组成部分,推出信用专家平台在互联网上向海外展示,助力推动中国信用专家发声;二是成立“一带一路”经济信息共享网络,联合全世界50多个国家的智库机构交换共享经济信息;三是推动亚洲信用体系合作,在亚洲金融合作协会的框架下推动成立亚洲信用合作委员会;四是向海外大量传播中国优化营商环境举措,把正确的声音传出去,讲好中国故事;五是加强与国外信用机构合作,主动发声。

“高校和研究机构应进一步加强社会信用体系建设的理论研究,构建一套有中国特色的社会信用建设理论体系,让中国社会信用体系建设走出国门。” 匡乐成建议,响应北京大学中国信用研究中心的号召,尽快成立全国性的信用行业协会,加强行业规范治理。

匡乐成表示,下一步将继续发挥优势,助推社会信用体系建设,将新华信用打造成共享的平台,为大家提供资源品牌各方面的服务。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)