中经社与中信信托、中信科信共同研发新华军民融合发展指数

来源:中国金融信息网2018年07月27日

中国金融信息网讯(记者董道勇、丁雅雯)27日,中国经济信息社、中信信托有限责任公司、中信科信投资咨询有限公司在京签订合作协议,三方拟共同开展新华军民融合发展指数编制研发和发布工作。

新华军民融合发展指数将对军民融合工作所涉及的诸多领域、要素进行综合量化评估,立体呈现我国军民融合发展水平,是全社会了解军民融合战略实施进展与成效的信息窗口,有助吸引市场、科研、投资、咨询等资源向军民融合产业汇集,推动产业快速发展,并为相关产业与资本方找准自身战略定位及发展方向提供数据参考和决策依据。

图为新华军民融合发展指数签约仪式

据了解,经过长达一年的深入调研和集中研发,新华军民融合发展指数整体框架已经搭建完成。中国经济信息社副总裁苏会志表示,新华军民融合发展指数项目既是军民融合工作的创新,也是经济信息服务模式的创新。在现有合作基础上,中经社将发挥数据资讯采集、信息传播优势;中信信托发挥产业及金融资本对接优势;中信科信发挥军工领域专业优势。三方强强联合,以指数研发为突破口,不断加强指数应用价值挖掘,着力满足政府、企业、市场各方对军民融合信息的切实需要。

图为中国经济信息社副总裁苏会志在签约仪式上发言

中信信托有限责任公司副总经理蔡成维认为,新华军民融合发展指数以第三方视角评价我国军民融合发展进程,协助社会力量积极参与军民融合,将为创新军民融合管理、推动军民融合战略实施做出实质性贡献。他表示,中信信托将通过“产业培育、金融扶持、循环发展”的方式,助力国防科技工业引入社会资本,最终实现军民融合产业的迭代发展。

图为中信信托有限责任公司副总经理蔡成维在签约仪式上发言

中信科信投资咨询有限公司董事长于保正表示,新华军民融合发展指数以国防建设和经济建设良性互动为目标指引,以军民融合产业为重点,以大数据分析为技术手段,将为评估军民融合发展水平探索新型科学方法,营造推进军民融合的社会舆论氛围,助力军民融合健康发展。中信科信作为专业的军民融合投资咨询公司,将充分发挥自身军工背景优势,积极参与军民融合指数研究。

图为中信科信投资咨询有限公司董事长于保正在签约仪式上发言

签约各方代表表示,三方将加强合作,发挥各单位优势,尽快对外发布《新华军民融合发展指数报告》,为我国军民融合事业发展做出贡献。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程