信息化助推乡村振兴战略实施

来源:中国金融信息网2018年07月16日

中国金融信息网讯(记者陈奥 丁雅雯)16日,农业农村部信息中心与新华社中国经济信息社信息合作战略框架签约仪式在京举行,双方将在数据资源共享、数据产品和服务的研发、海外农业数据调查、特色农产品指数研发应用等领域展开合作。 

XxjebnC900533_20180716_ENPSN0A001

农业农村部信息中心与中国经济信息社信息合作签约现场

以互联网为代表的现代信息技术,已经成为世界主要大国的国家战略重点和优先发展方向,信息已成为生产要素和社会财富,数据已成为战略性基础资源,数字经济已成为经济发展的新动能。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,要加强农业信息监测预警和发布,提高农业综合信息服务水平;要建立空间化、智能化的新型农村统计信息系统;要鼓励对农业生产进行数字化改造,加快物联网、地理信息、智慧农业等现代信息技术与农村生产生活的全面深入融合,提高农业农村信息化水平。 

“双方开展信息合作,顺应时代的召唤,响应中央的部署,是运用互联网技术和信息化手段推进工作的重大创新,找到了我们携手投身乡村振兴战略实施的切入点和着力点。”农业农村部信息中心主任王小兵表示,希望通过双方的共同努力,在合作机制的建立、合作成果的推广应用、合力推进乡村振兴战略的实施等方面,能够成为跨界融合、共建共享、合作共赢的典范。下一步将从数据资源共享、特色农产品价格指数入手,逐步推进双方合作,加快发展农业农村信息化,高质量推动乡村振兴战略实施。 

中国经济信息社董事长、总裁徐玉长表示,双方要形成合力,在资源、能力、渠道、服务等方面进行整合,按照中央的要求及对农业农村的规划,通过双方信息资源的整合和产品的开发,真正服务好三农,落实好中央相关精神,从重点突破,逐步展开全面合作。 

中国经济信息社是新华社发展经济信息事业的主体,专门从事信息采集、加工、发布、服务。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程