新华·海南农垦系列价格指数在海口发布

来源:中国金融信息网2018年03月25日

中国金融信息网讯(记者陈碧琪)25日,新华·海南农垦系列价格指数在海口面向全球发布。该指数由中国经济信息社(简称“中经社”)与海南省农垦投资控股集团(简称“海垦集团”)共同编制发布,涵盖中国天然橡胶系列价格指数、胡椒价格指数以及槟榔价格指数,旨在全面提升海南农垦的国际知名度和价格话语权,进一步提高海南热带农产品的品牌效益,为政府监管、科学种植、贸易决策提供智力支撑。

农垦3

新华·海南农垦系列价格指数全球发布会现场

海南橡胶、胡椒、槟榔种植面积位居全国前列,橡胶作为重要的战略物资,在军事国防上发挥着重要的作用。新华·海南农垦系列价格指数的编制集合中经社和海南农垦的资源、人才优势,样本数据采集点遍布国内主要产区,通过实时数据采集、科学的模型设计和权威专家论证计算出能够精准反映产业链各环节价格走势的指数结果,并通过中经社的权威渠道向全球发布。

其中,“新华·海南农垦·中国天然橡胶系列价格指数”是我国首个以现货市场交易数据为支撑、连接橡胶产销的价格指数体系,由浓乳、胶乳、混合胶、标准胶四类价格指数组成,全面服务于国家战略产业的需求,是展示我国橡胶产业影响力的重要载体。

海垦集团是中国天然橡胶生产龙头企业和重要的热带作物生产企业,拥有天然橡胶生产基地369万亩、热带作物面积150万亩。旗下的海胶集团的年自产干胶能力达15万吨以上,年橡胶加工能力达40万吨以上,掌握天然橡胶种植面积353万亩。在共同编制价格指数的基础上,中经社与海垦集团将进一步探索建设天然橡胶、胡椒、槟榔产业生态圈,整合社会和产业资源,打造产业创新、战略研究、业界对话的高端平台。

中经社副总裁刘明霞在致辞中表示,新华·海南农垦系列价格指数直观呈现天然橡胶、胡椒、槟榔产业的价格变化趋势,通过提炼海量信息,加强信息资源共享、数据关联分析,充分挖掘数据价值,客观、精准地反映产业链不同环节的要素价格波动,为行业提供公开透明的价格指引。有利于生产、流通、加工等环节参与者及时、准确地研判解读行情,合理引导市场预期,力求打造行业的风向标、晴雨表、避雷针。

海南热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏认为,我国天然橡胶收获面积世界第六、产量世界第五,却一直没能掌握市场话语权,原因之一就是缺乏对天然橡胶产业的监测、预警、预报。新华·海南农垦系列价格指数尤其是天然橡胶系列价格指数的发布,将对国家经济安全及天然橡胶产业安全产生积极且深远的影响。

海南海垦胡椒产业股份有限公司总裁陶锐表示,新华·海南农垦系列价格指数的编制发布是一个浩大的系统工程,数据信息的积累标志着产业意识的开始,大数据、智能化运用是最终的成果。胡椒价格指数将助力海南胡椒产业摆脱小、散、乱的落后局面,进一步从农业生态跨过产业生态、信息生态,到达智能生态。

海垦集团党委书记、董事长杨思涛在致辞中表示,海垦集团将与中经社开展更加广泛的合作,逐步完善新华·海南农垦系列价格指数体系,丰富指数展示维度,力求打造具有国际影响力、公信力的价格指数,努力把海南农垦打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区。

中经社是新华社的直属机构,承担着新华财经、新华信用、新华丝路等国家级信息平台的建设任务,是新华社国家高端经济智库建设主体。作为国内第一家综合性指数研究、发布、推广及运营的专业机构,新华指数积极构建新华价格指数、新华主题指数、新华评价指数和新华金融指数四大产品体系,推出了一系列具有广泛影响力的产品。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程