老挝中华总商会助力首届“一带一路”老-中合作论坛

来源:新华丝路网2018年02月01日

中国侨联副主席乔卫(左八)访问老挝中华总商会

中国侨联副主席乔卫(左八)访问老挝中华总商会

首届“一带一路”老-中合作论坛将于2月2日-3日在老挝万象举行。老挝中华总商会作为论坛主办单位之一,将在论坛发布老挝首家华文报《中华日报》。

老挝是“一带一路”的重要节点国家,当前老挝正在积极融入“一带一路”倡议当中。老挝中华总商会将在老挝政府有关部门、中国驻老挝大使馆的指导下进行务实有效的商业工作,尊重老挝的风俗民情,充分利用在老挝的人脉优势,为推动中老两国政府、企业和民间的商业合作与交流,推动“一带一路”建设,促进老挝经济繁荣做出贡献。

老挝中华总商会执行会长姚宾说,“一带一路”倡议所带来的各个项目的建设能够帮助老挝改变“陆锁国”的现状,使老挝成为中国与东盟其他国家联系的“桥梁”,成为“陆联国”。

老挝中华总商会于2015年7月29日成立,隶属于老挝工商联合会,是在老挝从事投资、商贸的华人华侨自愿组成的非营利性的民间商业团体。

目前,老挝华侨、华人总数在10万人左右,主要集中在中、南部地区,主要聚居地为首都万象和沙湾那吉、巴色、琅勃拉邦等省会城市。

老挝华侨华人大多数从事于餐饮、旅社、服装、食品加工、日用百货、土产、酿酒、碾米、锯木、机械维修等传统行业,近年来也开始转向银行、酒店等第三产业。

老挝中华总商会自成立以来在本地组织进行了数次重要活动,如2016年“中秋联欢晚会"、2017年春节元宵后商会会员联谊座谈会等。中华总商会立足侨社,服务侨社,团结侨胞,增强总商会和侨社、侨胞之间的凝聚力,为深化两国人民友谊及传播中华文化等方面做出了杰出贡献。同时,总商会还积极和其他国家及地区的商业机构、社团组织建立广泛的联系,加强交流合作,增进互通友谊,争取做到互利双赢,共谋发展。(记者汪慕涵)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码