中国经济信息社发布国内首份清洁供暖发展报告

来源:中国经济信息社2017年05月18日

11

5月18日,以“清洁•多元•高效”为主题的“2017年中国清洁供暖峰会”在北京召开,这是由新华社中国经济信息社、中国节能协会主办的首届“中国清洁供暖峰会”。

新华社中国经济信息社副总裁苏会志在会上指出,供暖直接关系几亿群众温暖过冬,实现清洁供暖不仅需要政府的高度重视,也需要资金支撑、技术支撑和信息支撑。

新华社中国经济信息社作为经济信息服务的国家队,一直将能源信息作为重点之一。针对煤改清洁能源这一政府和百姓高度关注的话题,新华社中国经济信息社将重磅发布《京津冀及周边地区清洁供暖发展报告》(以下简称《报告》)。

22

中国经济信息社副总裁苏会志在峰会上致辞

据介绍,这是国内首份清洁供暖发展研究报告,由新华社中国经济信息社分析师团队历时数月,走访了北京、天津、石家庄、衡水、邯郸、邢台、新乡、濮阳、安阳等大气污染传输通道主要城市,深入企业、农村等一线采访调研而成。该《报告》指出,扩大集中供热规模、推进“煤改电”、“煤改气”、利用洁净型煤、地热资源等多种供暖方式是当前北方地区推进冬季清洁供暖的主要选择。但由于各地的资源禀赋不同、经济发展程度不同、补贴配套不同、居民承受能力不同,所采用的改造路径也有所差异,总的来看,资金与能源配套保障仍是“瓶颈”。未来还需综合运用政策引导加市场化机制,推动清洁供暖“改得起”,更“用得起”。

苏会志强调,此次峰会新华社中国经济信息社特邀业内主管部门领导,各地市领导、专家,就清洁能源这一主题进行研讨和交流,就是要搭建信息共享平台,分享经验,把脉问诊,并搭建合作平台,与大家一道共同推进清洁供暖的各项工作开展,吸纳和交流这一领域的信息和经验,推进这一产业健康持续发展。

能源安全是国家的重要战略,围绕这一国家战略更好地服务行业和市场,新华社中国经济信息社专门设立了能源信息部,重点服务国内外能源行业,以能源行业数据信息为基础,以行业分析师力量为依托,为用户提供市场信息、智库数据、市场研究报告等。(新华社记者张磊 李济军 雷文芝)