华风天算1.0气象指数保险基础平台正式发布

来源:中国经济信息社2017年03月06日

1211

近日,由中国气象局华风集团天际公司独立开发的华风天算1.0气象指数保险基础平台产品正式发布,这是第一款正式推出的基于气象大数据和精算模型的云端应用的平台产品。

气象指数保险出现于上世纪九十年代后期,以客观气象数据定损的特有方式,减少了传统农业保险中的道德和逆选择问题,管理成本低,可获得性强,目前已被业界认为是未来农业保险发展的重要方向。

但气象指数保险产品开发的最大瓶颈是大数据的积累,不仅需要30年的历史数据,还需要大量的实时的基础数据,并在此基础上进行建模分析。

华风集团天际公司充分利用气象资源优势,经过近一年的研发,正式推出华风天算1.0气象指数保险基础平台,为开发农业气象保险产品提供基础和前提条件。该平台以历史天气数据、预报天气数据、预警数据与作物生长数据、灾损数据、气候专家建议等为基础,引进国外先进模型进行本地优化,通过大数据融合及建模分析,进行天气指数保险产品的开发与定价。平台包含气象指数分析工具、辅助条款开发工具和定价工具,并支持自由化多指标定制。

“天算”气象保险指数基础平台1.0版本可实现三大功能:一是根据气象数据,设计农险指数产品;二是通过大数据分析,开发气象指数保险的各类工具;三是进行产品验证,分析保险产品的可靠性及置信度。

北京华风天际气象服务有限公司总经理宋燕京表示,华风天算1.0气象指数保险基础平台将为保险公司提供有关农业保险的服务工具,为农业金融及保险行业提供农业风险管控服务。未来天际公司还将与各保险公司、农业主体和相关机构紧密合作,积极搭建气象行业与保险行业的交流平台,促进相关领域学术交流、信息沟通和成果共享,促进我国气象指数保险事业的发展。(中国经济信息社经济分析师 于绯)