“民企梯队”助力中国轨道交通走向“百花齐放”

来源:新华丝路网2016年11月30日

图为2016中国(长沙)国际轨道交通博览会现场

图为2016中国(长沙)国际轨道交通博览会现场

全球首推的“无声”无缝接触轨系统,最安静的轻量化轨道交通空调,降噪明显的弹性车轮,地铁紧急牵引升压变流器……在28日开幕的中国(长沙)国际轨道交通博览会上,记者感受了中国轨道交通产业强大的创新能力。

在4万平方米的展区、百余家高端制造商中,除了中车集团、中轨集团、中国铁建等行业重点国企,“民企梯队”也展示出了很高的成长性和创新能力。一系列轨道交通新技术、新产业、新装备、新材料等全产业链创新成果,均不乏民企的身影。

成立仅11年的长沙广义变流技术有限公司展出的地铁紧急牵引升压变流器,可以在地铁电网失电等紧急情况下让车载电池升压,确保车辆能重新启动运行至安全区域进行乘客疏散。

“这是国际先进、完全自主的技术,并已为国外轨道交通巨头供货。”长沙广义变流技术公司技术专家舒均庆介绍,这种技术相当于轨道交通的“救援侠”,属于高端“选配”装备。基于良好的乘客疏散及救援功能,国内许多城市地铁线已开始加装这一装备,市场前景广阔。

在本次博览会上,湖南华强电气公司研发的变频轻量化车载空调也备受关注。这款被称为最安静的轨道交通空调,噪音低至59分贝。“全铝制造,结构紧凑,体积小,重量轻”。公司技术中心总监何志敏介绍,华强电气曾经主要研发大巴空调系统,如今借助中国轨道交通产业发展东风,已成功抢占了轨道交通空调市场。

轨道交通工程施工,离不开功能强大的挖掘机。山河智能装备制造公司研发的0.8吨-90吨全系列挖掘机,最大施工孔径深达125米,是轨道交通施工中不可或缺的利器,其产品已经批量进入意大利市场。

记者在采访中了解到,中国民营企业在轨道交通产业发展中的力量已日渐强大,形成了独有的研发创新、机制创新等优势,并展示出了追赶国企和国外行业巨头的信心。

何志敏表示,国内企业的技术跟国外相比没有太大劣势,在成本方面反而有很大优势。“很多国外品牌的轨道交通配套商,都被国内的民企超越了。”

民营企业灵活的体制机制,也使其占有一定优势。何志敏说,在研发创新中,民企同研究机构的协作更有效率,让创新的速度更快。

舒均庆说,与国企相比,民企整体实力仍然悬殊,然而“轨道交通产业市场很大,一些专业化的领域,离不开民企的钻研和补充”。

随着“一带一路”倡议推进,中国轨道交通产业迎来了新的发展机遇。业内人士认为,国企是中国轨道交通产业的排头兵,随着“民企梯队”力量的不断增强,将推动轨道交通产业走向“百花齐放”的发展格局。(新华社记者阳建)

本文摘自新华丝路数据库,欢迎垂询。点击查看原文

电话:010-63077787 QQ:22050346

邮箱:silkroad@xinhua.org