深港通加速人民币国际化 仍需推进多项新举措

来源:新华丝路网2016年11月29日

深港通将于12月5日正式启动,人民币国际化进程再获突破。受访专家表示,深港通成行,将进一步连接内地与香港的证券市场,拓宽投资渠道,加速人民币国际化进程。但需注意的是,还应加快债券市场、外汇市场等机制和产品设计,继续推动人民币国际化持续、稳健发展。

深港通是推动人民币国际化的又一“试金石”

专家认为,人民币实现国际化,必须完成从贸易货币走向投资货币、再到储备货币的三步骤。丝路智谷研究院首席经济学家梁海明认为,深港通开通之后,进入沪深两市投资的资金是使用人民币,到港股市场投资的资金也是使用人民币,这无疑使人民币从过去的贸易结算货币,蜕变成为国际金融舞台上真正的投资货币。只有人民币成为大规模的投资货币之后,才有可能最终到达作为储备货币的目标,届时人民币才会成为与中国在世界经济地位相匹配的国际性货币。

“人民币加入SDR货币篮子后,为各国央行调整外汇储备币种结构提供更多的选择,标志着人民币国际化进入了主场牵引阶段。同时,也要求在岸金融市场提供实质性支持。”中国人民大学国际货币研究所学术委员、中银香港首席经济学家鄂志寰指出,深港通将打造沪、深、港“共同市场”,提升中国金融市场的深度和广度,为全球央行和机构投资者配置人民币资产提供更多选择。

此外,业内普遍认为,深港通取消了总额度限制,并扩大投资标的范围,将极大程度拓宽境内外双向投资渠道,使更多优质境内外企业纳入人民币计价的资产中。这将有助于进一步增加离岸人民币的资金池容量和交易量,为人民币跨境使用和资金回流内地开启新管道,提升人民币的投资功能,在加速人民币国际化进程的同时,促进离岸人民币业务发展。

“通过推动三地‘共同市场’发展,特别是投资者结构改善、上市公司治理能力提升等,三地股市健康发展,无疑将提升人民币资产市场成长性及运行效率,为人民币国际化提供信心支持。”鄂志寰说。

互联互通投资标的扩围可期

随着三地股票市场互联互通,投资者可选择的股票更趋多元,同时也需要更多相关产品,资本市场开放也将进一步深化。

“目前沪港通、深港通都只是现货市场的联通,但很多国际投资者为了管控风险,通常需要很多衍生产品进行对冲操作。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,在沪深市场不断深化改革的基础上,三地市场应该推出一系列横跨现货市场、货币期货、指数期货的产品,以满足投资者不同的需求,扩大人民币投资范围。

业内预计,互联互通投资标的扩围最可期的是交易型开放式基金(交易所买卖基金,ETF)。一方面,中国证监会与香港证监会在今年8月共同签署的深港通《联合公告》中称,中国证监会与香港证监会已就交易型开放式基金纳入互联互通的投资标的达成共识,待深港通运行一段时间,相关条件具备后推出实施;另一方面,港交所行政总裁李小加公开表示,正计划将交易所买卖基金纳入深港通,首先需要解决ETF的清算、结算和法律方面的问题。

分析认为,将ETF纳入互联互通,除了进一步丰富交易品种,也可鼓励投资者进行长线资产配置,还有助于内地投资者参与海外市场。

此外,人民币离岸市场正从亚洲和欧洲向非洲、中东、美洲扩展,登陆越来越多的国际金融中心。受访专家认为,沪深交易所应加快与伦敦、纽约等交易所合作进程,通过跨境、跨币种机制设计,扩大人民币金融交易规模,推动人民币国际化持续、稳健发展。

据了解,目前上交所已经在欧洲建立了中欧交易所,挂牌一些以人民币计价的产品,并正在研究不同于沪港通和深港通交易模式的“沪伦通”。分析认为,这些举措将进一步拓展新的人民币跨境投资渠道,从而推动人民币国际化。

资本市场助力人民币国际化还需多机制配套

有专家表示,推出深港通是为促进人民币成为国际货币的几大任务之一,是从深化证券市场改革角度为跨境投资者创造便利条件。当前,虽然人民币已经正式纳入SDR,但是人民币国际化进程仍需推进多项新举措。

“相比股票市场,债券市场的开放对于人民币国际化的助推作用更明显。”中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红表示,债券市场风险较小,投资周期更长,是人民币国际投资者,特别是中长期资金更关注的。央行今年进一步放开了银行间债券市场,未来应着力提升人民币债券在国际债券市场的份额,优化债券结构,鼓励境外机构投资者作为中长期投资者投资银行间债券市场。

涂永红还建议,应尽快完善外汇监管机制,特别是降低人民币兑换其他货币的交易成本,尽快推进与主要贸易伙伴国货币直接兑换,降低美元套算交易成本。同时,还应推出人民币衍生产品,尤其是汇率和利率衍生产品,健全风险对冲机制。(新华社记者刘玉龙、王都鹏)

本文摘自新华丝路数据库,欢迎垂询。点击查看原文

电话:010-63077787 QQ:22050346

邮箱:silkroad@xinhua.org