欧洲非英语市场成中国跨境电商新蓝海

来源:新华丝路网2016年11月29日

电子商务企业亿贝近日在华发布最新报告指出,以法国、意大利和西班牙市场为首的欧洲非英语国家正在成为跨境电商零售出口产业的“新蓝海”。

当前,亿贝中国卖家在法国、意大利和西班牙市场的销售额在三年中平均增幅已超过300%。高速的成长和巨大的潜力使上述市场成为拉动中国跨境电商零售出口产业增长的新引擎。

“随着市场、物流、语言等一系列跨境商贸零售出口产业所面临的挑战不断实现突破,以法、意、西为代表的欧洲非英语市场对中国商品的认可度和购买意愿也水涨船高。不少嗅觉灵敏的中国卖家正逐渐将视野投向这片‘新蓝海’,并以此为据点全面登陆整个欧盟市场。”亿贝跨境贸易事业部中国区总经理周海颖称。

根据欧洲电子商务协会调查显示,欧洲的8.2亿居民中有5.3亿互联网用户,2.59亿线上购物用户。欧洲电子商务协会预计在2016年底之前,欧洲B2C电子商务市场的规模能够翻倍,达到6250亿欧元。在欧盟国家中,法国、意大利和西班牙消费者的跨境网购意愿尤为强烈。

当前,法、意、西三国的跨境网购环境处于快速起步阶段,消费者对消费电子和时尚类产品的需求十分旺盛。同时,健康美容和汽配等新兴产品也展现出市场活力。

据周海颖介绍,目前在欧洲非英语市场,电子品类的通讯用品、时尚品类的鞋服饰品、家居园艺品类的家装工具、电子品类的计算机及配件、和工业与办公用品类的工业仪器分别位居中国卖家销售额最高的品类前五位。其中,销售额冠军通讯类用品的增速甚至接近100%。

在国家扶持政策不断出台、传统外贸加速转型、电商渗透率不断提高等多重利好刺激下,中国跨境电商零售出口产业正进入强劲增长时期。此前,由于语言文化和地理认知的差异,欧洲非英语市场长期以来是中国卖家业务拓展的盲点。

随着法、意、西市场的消费者对中国商品的认可度和购买热情越来越高,中国卖家开发当地市场的信心和热情正在提升。亿贝数据显示,在2015年第三季度到2016年第二季度的12个月里,在法国、意大利、西班牙开展业务的亿贝中国卖家数量同比增幅高达45%,上架商品数量增幅超过65%。(新华社记者高少华)

本文摘自新华丝路数据库,欢迎垂询。点击查看原文

电话:010-63077787 QQ:22050346

邮箱:silkroad@xinhua.org