厉以宁:道德提升PPP项目的整体运营效率

来源:中国金融信息网2016年11月29日

11月27日,以“产业创新·融合发展·合作共赢”为主题的“2016首届中国PPP投资论坛”在北京举行。论坛上,著名经济学家厉以宁发表了关于“道德、信用、互助对促进PPP改革和项目落实的作用”的主题演讲。他表示,道德和诚信对社会的调节要早于市场和政府对社会的调节,在PPP模式中,要加入道德和诚信的调节作用,会提升PPP项目的整体运营效率。如今,在扶贫方面,各地都用到了PPP模式,这其中,以道德和诚信作为规范,能为我们指明扶贫的道路、发挥百姓的积极性,进而更高效地扶贫,帮助贫困地区实现全面小康。

thumb_500__XxjeggC000129_20161128_XXMFN0A002

厉以宁在“2016首届中国PPP投资论坛”上讲话

厉以宁表示,政府和民间资本合作方式(PPP)在国外流行的时间比较长,但是在中国还是刚开始,如何更好运用PPP模式,最重要的一点,是诚信。如果PPP没有以诚信为基础,很容易在发展中产生各种矛盾,这已经被历史证明。

厉以宁说,社会是一个大的领域,其中一部分是交易领域,另一部分是非交易领域。在交易领域,市场调节、政府调节都在起作用。非交易领域更广,政府要管,但是不能越界,必须在法律的界限内管理。这个时候,更多要依靠道德力量来调节。

厉以宁说,列举三个例子,一是战争时期,比如抗日战争时,那么多人为了中华民族复兴奋不顾身;二是自然灾害时期,那么多人帮助抢险救灾;第三是移民社会的效率很高,客家人是移民社会,当初闯关东,大家依靠亲友的力量相互帮助,几十年就能把东北开发出来。走西口,也是有着互相帮助的道德力量。

“对经济的调节手段,除了市场调节和政府调节外,还有道德力量。没有市场调节,没有政府调节,道德力量是唯一的调节。”厉以宁表示,有了市场,有了政府,同样需要道德调节,PPP模式就需要让道德力量深入进去。PPP项目运营,要通过道德诚信建设来体现高效率。政府的角色是投资者和经营者,另外,政府也是管理者,对待国企私企,要一视同仁。

对于PPP模式在扶贫方面的贡献,厉以宁表示,与经济发达地区相比,贫困地区的交通、供水等基础设施是制约经济发展的主要因素,脱贫需要基础设施的支撑,公共工程建设也必须配套。在贫困地区的基础设施建设等硬件上,企业履行社会责任,应积极运用PPP模式,投入贫困地区的帮扶上,使这些地区尽快富裕起来。

该论坛由中国投资论坛政府和社会资本合作投资促进会等单位主办、中国经济信息社和中国投资协会等单位支持。(新华社记者林杰)