百城联动平台推动养老产业创新发展

来源:中国经济信息社2016年10月19日

“第二届中国老年住区百城(企业)联动项目信息交流会”在北京召开

养老服务业是老年人关心的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。10月18日,由中国房地产业协会、中国老龄产业协会主办的“第二届中国老年住区百城(企业)联动项目信息交流会”在北京饭店召开。业内专家认为,将存量房转化为租赁型养老地产,共建交流平台,在业内形成合力,共同做大做强,成为一些房地产开发企业的市场战略选择。

当前,我国社会老龄化趋势加剧。民政部、财政部和全国老龄办10月9日发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口共2.22亿人,占总人口的16.1%,相当于每6个人中就有1个老人。面对养老产业这个巨大的市场,在相关政策的大力引导和支持下,一些房地产开发企业、保险公司、投资机构等先后进行了积极探索,初步打造了综合性养老社区、主题老年公寓及旅居型养老住区等多种形式的老年宜居项目。但是,普通企业资金来源渠道窄,而完全依靠自有资金规划建设、运营发展,对企业而言压力巨大,企业运营发展很困难。

中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰在会议中表示,当前,房地产业转型升级与人口老龄化带来的各种社会问题亟需破解。近些年来,在有关部门出台的一系列政策支持下,养老服务业、老年住区建设有所推动,但总体上仍处于探索阶段,需要研究的问题不少。从中国房地产业协会的角度,很希望建立一个联动平台,把分散在各地的单一项目联合到一起,用科学合理的开发理念把产供销营一体化资源整合到一个统一、高效的共享平台中,完成从点到线到面的布局结构,实现虚拟经济和实体经济的完美结合。

我国养老服务市场需要挖掘开发,各种类型的养老宜居地产项目互相有着交流的需求,不同地区不同的养老项目类型,各有各的优势,也都不同程度的有自身的短板和不足,但做为一个整体,就可以取长补短。中国老年住区百城(企业)联动计划希望做好老年宜居住区的试点、示范和居家养老、社区服务等方面的经验交流,同时,依托中国老年住区百城(企业)建立联动机制,借助网络服务平台的资源整合能力,完成不同项目间时间和空间的自由转换,全面提升企业价值和核心竞争力。

中国房地产业协会副会长兼老年住区委员会主任、蓝城集团执行总裁傅林江在会议中说,我国养老产业发展面临一些问题和挑战。一是养老机构在区域、服务结构上发展不平衡,一床难求和床位闲置现象并存,供需错位,结构性矛盾突出。二是我国养老产业在硬件设计、精装修(软装)设计的适老性标准还没有成型,机构养老和居家养老的服务标准严重缺失。三是作为未来发展方向的养老智慧服务还在一个起步的阶段,我们在养老这条路上还有很多的事要做。

中国经济信息社房地产信息部副总经理万利在会议中对我国养老产业发展提出了四点建议:一是定位要清晰,不能大而全;二是更好的利用好现有优惠政策;三是建立行业标准,标准的制定对规范养老市场、培育标杆企业具有重要意义,建议更多的企业在我国社区养老、居家养老的标准化、规范化建设方面起积极推动作用;四是打造金字招牌,养老产业本质上还是服务业,品牌影响力很大程度上决定了其市场竞争力,建议企业家重视自己的企业文化建设和企业品牌的推广。

据介绍,自2015年10月由20余家企业联合发起“中国老年住区百城联动倡议”以来,老年住区百城(企业)联动计划进展顺利,目前成员单位及工作站点共计50余家,联动项目遍布北京、上海、山东、浙江、云南、贵州、江苏、海南等多个省份。(新华社记者王樾,蒋春林)