进出口寻求商货币结算多元化规避汇率风险

来源:中国经济信息社2016年10月18日

记者从正在举办的第120届广交会上了解到越来越多的进出口商在货币结算时寻求多元化外贸受到单一货币币值的影响正逐年变小多位参展商认为未来人民币不具备大幅贬值的可能性进出口商还可以通过专项条款、对冲产品来规避汇率风险

外贸的结算货币也正发生着变化。记者采访多家参展企业获悉,选择多样化的结算货币已成为趋势。其中, 广东志高空调有限公司市场管理部部长廖世兴也表示,志高空调在出口中的结算货币会同时选用美元欧元、人民币。对于采用人民币结算,他举例说,比如伊朗,我国用人民币购买石油,伊朗再用人民币采购,企业很欢迎这种形式。

三信国际电气总裁助理朱雷也表示,公司业务全部在海外,产品出口数十个国家,因而采用的结算货币也是多样化的。

廖世兴说,人民币加入SDR(特别提款权)后认可度提高币值更透明在全球经济不景气大环境比较差的情况下进出口商的结算货币会寻求多元化随着我国话语权的增强人民币币值相对比较强势会在更多的地方受到欢迎人民币汇率单边贬值的可能性不大

对此,格力海外销售公司副总经理欧阳俊表示认同,目前人民币相对美元贬值,但相对其他货币实质上升值的幅度也很大,人民币实际价值并没有过多波动。他说,“我国净出口处于顺差,这种情况下人民币不具有持续贬值的基础。”

伴随多元化结算的同时,外贸厂商在合同签订设置的专项条款,也降低汇率巨幅波动对采购双方的影响。中山联昌电器外销部主管梅平说,根据当前的汇率,公司在与国外厂商签订合同时,如果人民币兑美元升值至6.3的点位或更高,将重新谈判合同条款。而在当前人民币兑美元破6.7的情况下,国外客户会据此压低采购价格,也并未因贬值获得利润。因此,当前的价格已经非常透明,因币值的波动带来的影响相较过去,已经小了很多。

从公司运营来讲,汇率带来应该的是“安全感”。基于人民币“双向波动”会成为常态的判断,志高空调购买一些财务产品,来对冲这方面的风险。廖世兴说,客户的合约价格和最终的支付价格是有时间差的,如果持续贬值短期内会带来收益,但长远来看,不是常态,企业会做好对冲风险的战略准备。(新华社记者王都鹏,王攀,贾璐