“黔货进京”:打通产业扶贫“最后一公里”

来源:中国经济信息社2016年10月17日

图为10月16日,“黔货进京”系列活动启动仪式在北京举办。

10月17日是我国第三个扶贫日。我国将通过发展产业帮助3000万人从根本上拔掉“穷根”,但产业扶贫面临的市场风险、“卖难”现象、产能过剩正成为扶贫的“最后一公里”难题。

10月16日,“黔货进京”系列活动启动仪式在京举办,打响了我国扶贫攻坚主战场贵州省产业扶贫的攻坚新路。贵州省委副书记、省长孙志刚在会上表示,将以此为契机,全力推动黔货进京便捷化、规模化、常态化持续发展,让更多绿色生态、安全放心的贵州产品源源不断供应北京市场。

北京市委常委、常务副市长李士祥表示,“黔货进京”活动,组织超过200家贵州企业,数千种贵州特色商品参加联合展销,在给北京市民提供更好产品和服务的同时,将为贵州打赢脱贫攻坚战提供有力支持。多买贵州商品,多到贵州旅游,就是助力贵州扶贫。

新华社经济分析师调研发现,在基层扶贫中存在一种趋势,即什么产业“火”,就上马什么产业,这样盲目跟风导致的市场过剩、价格暴跌时有发生,农民不仅挣不到钱,还对发展产业和脱贫致富更加迷茫。如何保障贫困地区生产的产品优质优价,打通产业扶贫的“最后一公里”,正成为当前扶贫攻坚的重大问题。“黔货进京”活动正是地方政府利用市场机制解决这一难题的有益探索。

国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长曲天军表示,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的阶段,常规思路和办法按部就班的推进难以完成任务。“黔货进京”消费扶贫活动,就是超常规的举措之一。这是中信国安集团响应国家脱贫攻坚号召,利用国安社区平台,探索贫困地区优质农副产品直达北京城市社区居民的销售渠道,1对1,点对点,1对2甚至1对3的供销,源源不断,形成贫困地区稳定的供应链,这是一个很好的消费扶贫亮点。

启动仪式上,贵州省扶贫办和中信国安集团签署《关于打造国安社区·贵州扶贫特产平台》战略合作协议,国安社区与10余家贵州企业签署《国安社区·贵州扶贫特产平台》合作协议,意向采购金额达4亿元。

中信国安集团总经理刘鑫介绍,“黔货进京”作为国安社区引进的首个区域品牌项目,未来将进一步加强与贵州区域产品品牌的战略合作,并将凯里市、雷山县作为下一步试点单位。根据规划,未来国安社区将在全国设立5000多个线下服务门店,覆盖2亿用户,形成扶贫攻坚的“城乡一体生态链”。

在前门活动现场,贵州省带来了被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录的侗族大歌、列入国家非遗的反排木鼓舞等原生态演出。35位贵州民间手工艺人现场演示了蜡染、刺绣、编织、玉雕、银饰打制、牛角工艺品及民族服饰制作等精湛的民族手工技艺,让京城百姓得以体验地道的“黔”味“黔”韵。(中国经济信息社经济分析师张小林)