“新华-上普并购指数”发布 中国企业并购活动日趋活跃

来源:中国经济信息社2016年04月29日

4月28日,在上海发布的《2015新华—上普中国资本市场并购指数报告》显示,2015年我国企业并购活动异常活跃,并购数量和交易金额同比大幅增长。伴随“走出去”步伐不断加快,中国企业跨境并购也迅速增加。

4月28日14时,上海并购金融集聚区第四期要素对接推进会在上海跨国采购中心举行。图为“新华-上普并购指数”发布仪式。(新华社记者 裴鑫 摄)

“新华—上普并购指数”是对中国证券市场(标准市场)并购指数以及上海联合产权市场(非标市场)并购指数进行综合整体分析的基础上形成的,以反映报告期内中国企业并购交易的活跃程度。“新华-上普并购指数”包括“新华—上普中国证券市场并购指数”和“新华—上普中国资本市场并购指数”两部分,分别反映中国证券市场(标准市场)的并购交易的活跃度和规模,以及中国资本市场(包括标准市场和上海联合产权市场——非标市场)上并购交易的活跃度。

报告显示,2015年,我国通过证券市场发生的并购交易数为1209笔,同比增加64.49%,共涉及金额12690.37亿元人民币,是2014年的3.03倍;在上海产权市场发生2653起并购交易,同比增长30.50%,总规模为1710.67亿元人民币,是2014年的1.45倍。

以2014年为基期(1000点),“2015新华—上普中国资本市场并购综合指数”整体呈现出不断攀升的态势。其中,并购宗数指数在2月达到全年最高点4055.96点;并购金额指数在12月达到全年的峰值6827.95点,较2014年基期增长582.80%。

上海市委常委、常务副市长屠光绍表示,作为权威性的指数,“新华-上普并购指数”的发布填补了市场指数的空白,通过该指数可以全面了解和把握、分析企业并购市场的发展状况,对整个并购市场的发展有很重要的作用。

作为并购金融功能性指标,“新华—上普并购指数”由上海并购金融集聚区与新华社中国经济信息社、新华社上海分社、上海金融业联合会、上海联合产权交易所、华东师范大学等共同研发,并定期发布。(新华社上海分社记者刘雪、王旺旺)

点击进入专题页面